?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Тебе, конечно.

Танька проснулась в непутевом настроении. Нехотя поднявшись с кровати, она выглянула в окно. Классически-мрачный осенний Питер улучшению настроения не способствовал категорически. Не способствовало ему и ноющее правое плечо. "Странно", - подумала Танька, - "вроде нигде не ударялась, тяжестей не поднимала. Что же ты так ноешь?"
Вопрос остался без ответа. Отвечать было некому. Ну потому что толстый Танькин кот разговаривать не умел, а та, с кем можно было бы поговорить… Ох, в двух словах и не объяснишь. Короче говоря, любимая Танькина женщина в данный момент разговаривать с ней тоже не могла. Ну потому что дура-Танька, кажется, сначала разбила ей сердце, а потом сделала тоже самое со своим. Или наоборот. Или это вовсе произошло одновременно? Впрочем, какая разница. Последовательность действий в таких историях, как показывает опыт, совсем не важна. Важен лишь результат.
Танька в очередной раз потерла ноющее плечо, вздохнула – а что еще оставалось? - и пошла собираться на работу.
Сборы были недолгими – уже один лишь беглый взгляд, брошенный в зеркало во время чистки зубов, показал, что никакой макияж ЭТО не спасет. А раз так – ну его вовсе. Ну может, в конце-то концов, тридцатилетняя девушка – да, девушка! Девушка, я сказала! А кто думает иначе, тот дурак! – позволить себе один день походить без макияжа? Может. Факт.  
Быстро проглотив завтрак, натянув свитер, джинсы и повязав на шею полосатый шарф, Танька кивнула коту – на всякий случай, вдруг ответит – и выскочила за дверь.
Преодолев 18 ступенек вниз по лестнице, она распахнула дверь и зажмурилась от первого же порыва ветра – октябрь в Петербурге удался, ничего не скажешь. Внутренне похвалив себя за отсутствие туши на глазах – ой, защипало бы сейчас – Танька устремилась к метро.
В метро было хорошо – светло, тепло и людей не так много, как обычно. Но едва Танька хотела обрадоваться тому, что час покоя ей обеспечен, как вспомнила, что в кармане нет ни копейки. А ближайший банкомат – на улице, в том самом классически-мрачном питерском октябре. Выругавшись про себя теми выражениями, которых правильные барышни не знают вовсе, Танька зашагала в обратном направлении. У банкомата, как назло, уже толкался какой-то тип в добротном пальто. Танька снова выругалась и встала рядом с типом, дожидаясь своей очереди. Тип, впрочем, вполне быстро справился со своей задачей и уступил Таньке место. Только вот почему-то не ушел, а беззастенчиво уставился прямо на Таньку. Как будто вокруг больше ничего интересного и в помине нет, а ему, типу, не надо идти по своим важным делам. Хотя то, что дел у него вагон – это было видно. У таких дядек, в кашемировом пальто, дорогих туфлях и нарочито небрежно повязанном шарфе дел всегда хватает. Так нет ведь. Уставился и стоит.
Танька демонстративно фыркнула – ну хочешь, стой, фиг с тобой! – и отвернулась. Банкомат проглотил карту, деловито зажужжал и выдал ответ вполне в духе сегодняшнего утра – «извините, но операция в данный момент не возможна».
- Блиииииииииииин! – Танька не сдержалась и выдохнула негодующе. – Ну почему, почему, эти дурацкие деньги в тебе закончились именно сейчас!
- Девушка, я могу вам чем-то помочь? – тип, конечно же, решил проявить благородство.
- Угу. Можете. Очень хочется лето. И работающий банкомат.
- Ну… Над первым придется чуть-чуть поработать, а вот со вторым проще. Сколько вам нужно?
- Слушайте, я не возьму у вас деньги. Еще чего.
- Ну давайте тогда я вас хотя бы подвезу.
- Сама доеду.
- Какая похвальная самостоятельность. И почему такие красивые девушки всегда самостоятельные?
- Вы издеваетесь?
- Отнюдь. Просто предлагаю помощь. Меня, кстати, Женя зовут.
- Нет, вы точно издеваетесь. – На этих словах Танька решительно развернулась и пошагала в направлении метро.
- Девушка, куда же вы?
- Подальше от вас! Женя его зовут, видишь ли… помощник выискался…
Таньке повезло – зайдя в метро и тщательно порывшись в карманах, она нашла жетончик. Обругав себя за то, что не сделала этого сразу, Танька быстро проскочила турникеты. Спустя пару минут она уже тряслась в вагоне поезда, мчавшего ее в сторону станции «Московская».

На «Московской», к счастью, быстро обнаружился работающий банкомат, что Танька сочла явным признаком налаживающейся жизни. Все бы ничего, действительно - вот только плечо стало ныть еще сильнее.
- Это, милая, старость! – Танька, для пущей строгости мысленно назвав себя старой клячей, заскочила на минутку в маленький магазинчик, в котором каждое утро покупала свежую прессу.
В магазинчике было очень людно и шумно. В две кассы стояли длинные очереди, а у третьей, за которой сидела коротко стриженая девушка, стояла табличка «извините, перерыв!». Танька схватила с прилавка газету и, вздохнув, с обреченным видом пристроилась в хвост вереницы, ведущей ко второй кассе.
- Девушка, идите, я вам пробью! – раздался голос из-за той самой кассы, что простаивала без дела.
Танька завертела головой – кто, интересно, эта счастливица?
- Девушка, да я вам!
Танька посмотрела на кассиршу. Та, как ни странно, улыбалась именно ей. «Всегда что ли без макияжа ходить…» - подумала Танька, вспоминая своего утреннего несостоявшегося «спонсора», и протянула газету благодетельнице. Благодетельница, все так же улыбаясь, выбила чек и протянула газету обратно. На большом пальце благодетельницы сияло кольцо с двумя значками Венеры. «Все понятно с тобой, золотая рыбка», - Танька даже заулыбалась странному совпадению. – «Надо хоть поблагодарить … Как там нас звать?» - Танька уставилась на бейджик, прицепленный к футболке девушки. Улыбка слетела, как будто ее и не было. Танька выхватила газету и молча вышла из магазина. А кассирша еще долго смотрела на свой бейдж, пытаясь выискать там что-то, что оскорбило симпатичную покупательницу. Но ничего, кроме слова «Женя» так и не нашла.
А Танька, тем временем, быстро шла по направлению к офису. Плечо совсем разнылось, и боль стала почти невыносимой. В кармане зазвонил-завибрировал телефон. «Машка» - сообщил определитель.
- Але.
- Привет!
- Привет. Как ты, Машка?
- Таня, я встретила мужчину своей жизни. Он прекрасный. И он любит моего Даньку.
- Угу, и его, конечно же, зовут Женя! – Танька пробурчала это почти еле слышно, но у Машки всегда был хороший слух.
- Откуда ты знаешь?!
- Блять!
Танька повесила трубку, достала сигарету, закурила и сказала, обращаясь куда-то вверх:
- Ну хорошо. ХО-РО-ШО! Я все поняла. ПОНЯЛА Я, ЯСНО?!
Случайные прохожие с удивлением смотрели, как миловидная девушка, стоя посреди Московского проспекта и задрав голову вверх, кричит в небо: «ПОНЯЛА-А-А! ХВАТИТ!».
А Таньке было все равно. Танька, потирая плечо, достала телефон, набрала, не заходя в записную книжку,такой знакомый номер и, уже спокойно и тихо, сказала в трубку:
- Женя, привет. Прости меня, пожалуйста. Я люблю тебя. Я очень тебя люблю.
И вот уже другие случайные прохожие смотрели, как стоя под проливным дождем, девушка в полосатом шарфе улыбается и что-то сбивчиво говорит в телефонную трубку.
А за правым Танькиным плечом довольно потирал руки Танькин личный ангел-хранитель. Ему можно было отдохнуть. Можно было больше не лупить со всей дури Таньку в плечо, подталкивая ее навстречу ко всем замечательным Женям, ныне живущим в городе Питере. Все и без того было если не замечательно, то уж точно - хо-ро-шо.  

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
madam_polasuher
Oct. 27th, 2008 10:12 am (UTC)
Хорошо.
Угу.
Следуем за белым кроликом.
zambarra
Oct. 27th, 2008 03:36 pm (UTC)
спасибо.
st41n
Oct. 28th, 2008 06:26 am (UTC)
щикарно
masherka
Oct. 28th, 2008 12:05 pm (UTC)
улыбнуло :)
очень ярко предстваляется сцена разговора с небом :)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

morkoukina
Женщина-лиса

Latest Month

August 2014
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow