?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мемуарное

Когда я была маленькой, то однажды детство кончилось. Меня разбудили рано утром, засунули в одежду и повели на расстрел в магазин.
Проснулась я много позже, и тут же поняла, что дело не чисто: во-первых, я была одета в нечто сомнительного фасона. Нечто оказалось подозрительного коричневого цвета. Принюхавшись, я поняла, что все еще не так чтобы уж совсем плохо. Однако, спустя несколько секунд стало ясно, что сюрпризы на этом не закончились - меня просунули в какую-то непонятную конструкцию, напоминающую папин портфель, но с лямками. Да-да. Вы все правильно понимаете – мне купили форменное платье и ранец. Ранец я прекрасно помню до сих пор, потому что «не забывается такое никогда»: по красному полю с – внимание! – синей травой скакал заяц. Далее присядьте, а если вы ребенок или беременная женщина – закройте глаза, потому что это только начало. Родиной зайца явно была Голландия, ибо такой счастливой рожи и таких косых глаз я не встречала больше ни в одной стране мира. Помимо вышеобозначенного, у зайца были волосатые – о ужас! – уши, да и вообще все тело, включая зубы, в которых этот рьяный защитник слогана «Скажи наркотикам – да!» крепко сжимал дневник, на каждой странице которого была нарисована жирная пятерка. Предваряя последующие вопросы, уточню – лапы у ушастого были заняты букетом все той же синей травы и мешочком, куда, вероятно, он поместил букеты про запас.
Ужас заключался в том, что мама, ткнув пальцем в зайца, сказала мне, ласково улыбаясь: «Вот, Танечка, пойдешь в школу – станешь такой же!».
Перспектива провести остаток своей жизни в виде зубастого грызуна с явными проблемами в области офтальмологии, наркологии и косметологии меня отнюдь не прельстила, поэтому я затаила в сердце ненависть.
Вечером того же дня стало понятно – от школы не отвертеться. Моя подруга Женя, проживающая по соседству, со слезами на глазах продемонстрировала ранец примерно такой же конструкции, как и у меня, только у нее заместо зайца был лось в свитере и, почему-то, резиновых сапогах. Впрочем, это детали, но именно благодаря им я поняла, что все может быть еще хуже, чем у меня.
Еще через неделю я, в белом фартуке поверх коричневого безобразия, прикрывая свой фронт метровыми гладиолусами, а тыл – мешком со сменной обувью, короткими перебежками кралась к школе.
Со всех концов нашего района в том же направлении вереницами тянулись такие же бедолаги, как и я. Впрочем, надо отдать должно выдержке отдельных неофитов – на их лицах нервно дрожала улыбка. Хотя сами они тоже дрожали будь здоров, чего уж там.
И было от чего - трудности начались почти с самого порога учебного заведения. Женщина в синем платье и кудрявой прическе собрала несколько человек и сказала: «Сейчас будет линейка!». Мы переглянулись и вопросительно посмотрели женщине туда, где у нее было под прической.
Оттуда снова донеслось: «Дети, внимание! Линейка!».
Мы снова переглянулись. Я взволнованно вспотела. Потому что а) никакой линейки я перед собой не увидела и б) меня всегда пугали неадекватные люди.
Спустя некоторое время усилиями массовки из веселящихся родителей стало понятно, что линейка таки будет и будет она, не побоюсь этого слова, живая. Погрозив кулаком злорадным предкам, я заняла свое место в ряду камикадзе.
После линейки нас повели. Внимательно прослушав тридцатиминутный урок мира и натолкнувшись на непонимание со стороны кудрявой прически в момент, когда я сложила из листа бумаги белую панамку вместо самолетика – согласитесь, что это гораздо более полезный предмет, - я поняла, что надо действовать. Ввиду чего было принято волевое решение со школой быстренько закончить.
Закончить со школой можно было двумя способами:
А) взрыв
Б) иное.
За неимением опыта и достаточного количества подручных средств был выбран план б). Кстати, скажу по секрету, что план а) тоже был использован, но чуть позже и не мной, но про это в другой раз.
Я же в том самом 86 году рассудила так – если человек плохо работает, то, как мне говорила мама, его увольняют. Поэтому мне, всего лишь, нужно было плохо учиться.
Первым делом я, легким росчерком пера типа черный фломастер, исправила отметки у уже примелькавшегося и оттого ставшего почти родным, косоглазого зайца. Вторым делом я задумала получить двойку уже в свой дневник. Однако выяснилось, что не все так просто – первый 3 месяца отметки мне ставить вообще никто не собирался. Процесс затягивался. Я нервничала. Заяц изрядно поистерся в боях и оттого казался все более милым.
Спустя 3 месяца кудрявая прическа, которую, как оказалось, звали Галина Ивановна, попросила меня сделать у нее на столе две кучки. Кто сказал «ха-ха» - идет пылесосить, я точку поставила чисто автоматически. Так вот, кучки надо было сделать из счетных палочек, положив в одну 10 красных, а в другую – 10 синих. Я с сочувствием посмотрела на бедолагу, подумала, что грех отказывать убогому и, вздохнув, рассортировала палки. В конце я предложила ей свою помощь на будущее – а то ведь пойдет батон покупать, да и отдаст им всю зарплату.
Галина Ивановна нервно захихикала и попросила принести дневник. Я с восторгом подумала – вот оно! Сейчас мне влепят пару, да еще и замечание! С чувством глубокого удовлетворения и принесла учительнице свой тогдашний дайричек. Каково же было мое удивление, когда на странице оного, аккурат напротив слова «математика» заблестела круглым боком толстая пятерка, нарисованная самой что ни на есть красной пастой.
Надо сказать, что Галина Ивановна не успокаивалась, и, воспользовавшись состоянием глубокого шока, в котором я находилась, быстренько попросила почитать ей вслух. Очнулась я в момент, когда над ухом раздался щелчок секундомера, а Галина Ивановна, изрядно довольная собой, сказала: «Ого! 100 слов в минуту! Неси дневник.»
Дальше было хуже, потому что настала зима, и нас привезли на центральный городской стадион. Там я быстро замерзла и поэтому побежала. Потом оказалось, что я неплохо бегаю стометровку и поэтому еду на соревнования.
Так меня засосала трясина образования, дорогие ребята. Причем настолько, что закончив школу я снова пошла учиться. И даже не один раз. А теперь со мной стало то, что вы уже много раз видели на фотокартах, только сейчас у меня еще дергается туловище в такт музыке. Поэтому, дорогие ребята, одевайтесь теплее- берегите своих будущих детей и давайте им знания строго дозировано.
Я кончила (с, Галина Ивановна).

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
marta_ketro
Jul. 18th, 2007 10:40 pm (UTC)
Туся, не хотите ли поучафствовать
http://marta-ketro.livejournal.com/192510.html
morkoukina
Jul. 19th, 2007 06:22 am (UTC)
Вы знаете, Марта, я начну издалека.
Когда я была уже не очень маленькая, то дело было сегодня утром. Утро началось плохо - надо было вставать. Для того, чобы вставать было веселее - я попросила КПК забрать почту. Так прямо повернулась к нему и начала: "Дорогой КПК, не будете ли вы столь любезны и не соблаговолите ли..." Тут мне надоело выпендирваться и просто нажала на кнопочку "принять". И приняла. Почту. Среди которой было извещение о том, что Вы, Марта, мне написали, да еще и сделали предложение. В этом месте я поняла, что я сплю, и звонок будильник мне тоже приснился, как и все остальное. И я первый раз в жизни опоздала на работу.
А так как спать на работе я точно не могу - это вне моих сверхженских возможностей, - я убедилась, что и комментарий Ваш мне не приснился.
Я счастлива. Спасибо. Я обязательно пришлю свои словотворчекие потуги.
marta_ketro
Jul. 22nd, 2007 09:34 am (UTC)
Ура!
tana_cat
Jul. 20th, 2007 08:09 am (UTC)
Это просто гениально! Смеюсь в голос..
С нетерпением ждем новых рассказов *потирает ручки*
3ve3do4et
Aug. 6th, 2007 08:05 pm (UTC)
Балдеж! Улыбался во всю мощь!
desp_immigrant
Aug. 27th, 2007 06:05 pm (UTC)
Замечательно!
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

morkoukina
Женщина-лиса

Latest Month

August 2014
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow